在线客服 南方客服 北方客服 外贸客服

公司新闻 COMPANY NEWS

不像医院的医院 创造积极的就医体验
来源:本站  作者:  时间:2015-10-09

医院的管理层希望这里的医疗环境能够代表世界上最新的设计思想,尤其是对儿童和年轻人来说。换句话说,建筑必须从设计上营造亲近感,不会让患者有所排斥,从这点上要区别于常规意义上的医院。同时,建筑还需要表达强烈的个性,并与之对应的国际地位相匹配。

一个好的医疗空间,其根基依然是为病患提供完备的就医环境,这个新的眼科中心同样如此,它可以为病患及其家属提供门诊、日间手术、夜间住宿等服务,同时,为研究人员提供研究设备。值得称道的是,建筑师在创造高规格就诊条件的同时,还创造出对儿童病患予以支持、友好的环境。设计可谓打破了医院带给人的刻板印象,通过营造安全感、加入色彩以及大面积的放松和游戏区域,创造出一个整体的、以儿童为中心的、欢迎的环境,使常规医院带给人们的一种潜在的创伤性的体验变成了一种积极的就医体验。

从具体操作上,设计师在等候区安排了一种半透明玻璃纤维制成的游戏仓。这个游戏仓不仅强调出建筑的垂直动线,还在其边缘创造出一个可供小朋友游戏的桌子。另外,设计还包括一个以儿童为中心的整体艺术设计方案——用雕塑和大面积的色彩鲜艳的壁画来丰富空间。这些艺术性的设计,不仅在室内中表达出强烈的视觉冲击力,同时还作为路标给予人们直观的指引。

总体而言,设计创造出丰富而吸引人的新体验,还可以激发16岁以下的孩子或者治疗实践长达数月,甚至数年的患者对医院的一种自主探索行为。在建筑外部,南面的外立面通过戏剧性的白叶片以及组合灯光系统让建筑可以变化不同的色彩,同时营造出生机勃勃的、标志性的街景。

这些由大量白叶片组成的“飘浮物”悬挂在主要的玻璃入口平台的上方,建筑平层则有一个咖啡厅、商店以及外科手术等候区。“漂浮物”中间,一个突兀的隔间在建筑的中部横空出世,由亮橙色铝制雨幕覆盖,这里是三层门诊病人的等候区。门诊区在平台以上,可以将南面城市公园的景观一览无余。每层楼都有一个穿越人字形天井的天桥,可将建筑串联起来,同时,它还将电梯和楼梯间区隔开,这个天桥让想要到达门诊区的人们有了一个停顿,在这样的一个间隙中,每个人都会对医院的空间的规模和方位形成一个直观的认知。

飞鸟的创意
南面的外立面的不规则褶曲铝质百叶片是设计小组与艺术家Alison Turnbull共同创意的结果。这些漂浮物不仅美观,还可以收集太阳能,让室内制冷的负荷始终保持在一个最低的消耗值。

百叶片的构思让南部的墙面系统完成发展成这里独一无二的特点。设计师想要表现一群飞鸟飞越玻璃墙体的状态,它们被拘禁在飞行的过程中,并在玻璃幕墙上投射出阴影。为了实现这种想法,他们通过一个设计工厂制作出了许多模片,最后才选定这种倾斜的双折形状的百叶片,从三个不同的点固定并悬挂起来,固定在墙体之前。考虑到如何制造阴影的问题,设计小组还在铝质百叶片之间制造出一个可以行成有效阴影的区隔空间,之后,从高差上制造出鸟群飞翔的动感,最后,与艺术家Alison Turnbull一起,用三种调性的银灰色将所有的百叶片统一起来,固定在玻璃幕墙前的一个巨大的铁丝网框体中。

当然,环保的设计也不仅仅体现在这点上。中心所处的城市中心环境使得这里的空气质量相对糟糕,这无疑限制了自然通风的方式。对此,建筑师的解决方案是最大限度地提高能源效率,通过对废气进行热回收,然后进行自然冷却。另外,设计师还特别强调尽可能地运用自然光,在光线不足的地方则通过低能荧光灯进行补充。建筑还尽可能地运用可持续性材料,例如地板都是采用油毡和山毛榉。

关联带来的医学创新
关联性是这个眼科中心的另一个关键词。新的眼科中心位于一块狭窄的条状土地上,夹在医院老建筑与伦敦大学眼科研究所中间,这样的地理位置让这个眼科中心天然就成为沟通医院的诊断治疗以及研究所实验性研究之间的物理上与象征意义上的桥梁。不仅如此,这个八层的建筑物也同样表现出了清晰的垂直脉络,建筑师通过有计划的功能分区很好地将手术空间与研究区域沟通起来。

众所周知,有效的移植性研究或者说“从试验台到临床”的实现必须打破物理上的距离,而设计优秀的空间将为两者的有效沟通创造机会。这样的沟通无疑能够让眼科中心将最新的医学研究成果以最快的速度运用到实践当中。从这个意义上说,设计完全拥有转化性的特征,可以通过自身推动医学的创新。

科研教授Peng Khaw甚至把这个建筑看作是“希望的桥梁”,因为“研究实验室中的成果一定会用到治疗当中,这中间尤为重要的便是让医院与研究机构沟通起来。Richard Desmond儿童眼科中心无疑有着巨大的象征意义”。

更多新闻来自诗烨医院家具网:轮椅药架输液椅牙科椅不锈钢推车医用病床陪护椅床垫

返回顶部